Cómo sobrevivir a la independencia y no fracasar en el intento. Capítulo 2

23 de Septiembre de 2011 3 minutos de lectura
Cómo sobrevivir a la independencia y no fracasar en el intento. Capítulo 2
          

Congelar y descongelar bien los alimentos.

La regla de Oro: no congelar de nuevo un producto que ya ha sido descongelado*
Consejos para congelar:

·          Cuanto más completo mejor. El congelador rinde más cuantos más productos hay dentro y menos espacio quede entre ellos.
·          Utiliza envases rígidos o bolsas especiales para congelar. En el mercado venden una extensa gama, estas bolsas no desprenden ni olor ni sabor y soportan bien las bajas temperaturas. Evita utilizar bolsas de la compra ya que  contienen elementos tóxicos que podrían contaminar los alimentos. Los envases cuadrados y rectangulares te ayudarán a aprovechar mejor el espacio.
·          Pon la fecha en el envase. No hay tiempo establecido para consumir los congelados, si bien lo recomendable es que sea entre dos y tres meses.
·          Divide en raciones. Separa en cantidades que vayas  a comer una vez descongelado. Recuerda la regla de Oro*
·          Si acabas de cocinar un producto, deja que se enfríe completamente antes de congelarlo.
·          Salsas, líquidos… al congelarlos se expanden, tenlo en cuenta a la hora de elegir el recipiente, éste deberá ser más grande que el líquido que contenga.
·          Verduras. Límpialas y cuécelas brevemente en agua o al vapor. Así se consigue frenar el proceso natural de deterioro y eliminar bacterias. Antes de congelarlas, sécalas y extrae el aire del recipiente de congelación.
·          Cebolla, ajo y perejil. Pícalos a tu gusto y congela en bolsas. Te será muy práctico a la hora de hacer sofritos.
·          Queso: para gratinar o en polvo para la pasta. Rállalo tú mismo, congelado puede durar hasta 8 meses.
·          Frutas. Pela la fruta, lávala y cúbrela de azúcar o almíbar. La cantidad de azúcar es de 250 gramos por kilo de fruta.
·          Carnes. Quita los excesos de grasa, lávala y sécala bien antes de meterla (por raciones) en el congelador.
·          Pescado. Pide en la pescadería que te lo preparen para congelarlo, hay que quitarles las escamas, las tripas, la cabeza, lavarlo y secarlo antes de congelar.
·          Huevos. Tanto la clara como la yema pueden también congelarse pero siempre batidos, nunca enteros con cáscara porque al dilatarse el contenido con el frío, ésta se rompería. 
Consejos para descongelar.
·          Guisos. La descongelación de los guisos y productos cocinados debe hacerse en el frigorífico, suele tardar unas 5 horas, dependiendo del volumen.
·          Se recomienda que al calentar el producto tras la descongelación, llegue al hervor para asegurar que desaparezca cualquier germen patógeno.
·          Verduras. Si no están cocinadas, puedes echarlas directamente en un poco de agua hirviendo o ponerlas al vapor.
·          Carne y pescado. Si son piezas muy grandes o gruesas,  colócalas  en el microondas a la mínima temperatura, no en descongelación.
·          Platos preparados. Los platos que deben ser consumidos fríos se descongelan dentro del frigorífico, mientras que los restantes, pueden ir directamente del congelador al horno o al microondas.
Productos que no se deben congelar:
Los huevos cocidos y la pasta: pierden su textura.
Yogur, nata y mayonesa: se descomponen.
Bebidas con gas: explotan.
Patatas: las naturales se endurecen y las guisadas se vuelven harinosas.
                                             

 

Un consejito:
Las croquetas caseras de jamón, pollo o espinacas nos vuelven locos, pero cuando no hay recurrimos a las congeladas que nos sacan de un apuro. Si a la hora de freírlas se abren y quedan empapadas en aceite, prueba a sacarlas del congelador 15 minutos antes y  fríelas en aceite muy, muy caliente.  Ya verás como quedarán mejor y menos aceitosas, ya que la elevada temperatura forma una costra alrededor de las croquetas y evita la entrada del aceite.

 

Por Olga Arévalo

Otros artículos que podrían interesarte

Resa, empresa inclusiva

Actividades

12 de Julio 2023

Resa, empresa inclusiva

Hace unos meses empezamos a colaborar con la Asociación Síndrome de Down de Navarra, una entidad sin ánimo de lucro que trabaja con personas con Síndrome de Down en Navarra desde el año 1990. Mediante sus acciones buscan mejorar s
Saber más
New! Servicio de telemedicina 24/7 en Resa

Actividades

10 de Julio 2023

New! Servicio de telemedicina 24/7 en Resa

Nuestra prioridad es tu bienestar, así que, por ser residente de Resa, tienes incluido un servicio de telemedicina 24/7 los 365 días del año para consultas médicas urgentes con nuestro partner Quirónsalud.¿Y cómo funciona?
Saber más
Resa Q&A: Vacaciones

Actividades

22 de Junio 2023

Resa Q&A: Vacaciones

AL FIN. Atrás se quedan las tardes de estudio, las clases, café tras café, pero también quedan atrás los días en la resi, las actividades, el día a día con tus vecinxs que son tus amigxs. Pero, como sabéis, el fin de curso sol
Saber más
Resa Q&A: Estudio

Actividades

08 de Junio 2023

Resa Q&A: Estudio

¿Cansadxs de las tardes de hincar codos, cafés, estrés y mucho estudio? Estamos viviendo la gran temida época de exámenes pero queremos que este post os ayude a desconectar unos minutos con un pequeño reminder: ya casi estáis, u
Saber más
Resa Eat Well: ¿sabes como tomar buenas decisiones? 

Actividades

18 de Mayo 2023

Resa Eat Well: ¿sabes como tomar buenas decisiones? 

La fábula del jinete y el elefante Como toda buena historia, empieza con un…Había una vez una cría de elefante muy pequeña, muy pequeña. Era tan diminuta, que todo le daba miedo. Sólo se acercaba a aquello que le daba placer:
Saber más
Resa Eat Well: ¿sabes como tomar buenas decisiones? 

Actividades

18 de Mayo 2023

Resa Eat Well: ¿sabes como tomar buenas decisiones? 

La fábula del jinete y el elefante Como toda buena historia, empieza con un…Había una vez una cría de elefante muy pequeña, muy pequeña. Era tan diminuta, que todo le daba miedo. Sólo se acercaba a aquello que le daba plac
Saber más