Lo más buscado

Cómo sobrevivir a la independencia y no fracasar en el intento. Capítulo 2

23 de Septiembre de 2011 3 minutos de lectura
Cómo sobrevivir a la independencia y no fracasar en el intento. Capítulo 2
          

Congelar y descongelar bien los alimentos.

La regla de Oro: no congelar de nuevo un producto que ya ha sido descongelado*
Consejos para congelar:

·          Cuanto más completo mejor. El congelador rinde más cuantos más productos hay dentro y menos espacio quede entre ellos.
·          Utiliza envases rígidos o bolsas especiales para congelar. En el mercado venden una extensa gama, estas bolsas no desprenden ni olor ni sabor y soportan bien las bajas temperaturas. Evita utilizar bolsas de la compra ya que  contienen elementos tóxicos que podrían contaminar los alimentos. Los envases cuadrados y rectangulares te ayudarán a aprovechar mejor el espacio.
·          Pon la fecha en el envase. No hay tiempo establecido para consumir los congelados, si bien lo recomendable es que sea entre dos y tres meses.
·          Divide en raciones. Separa en cantidades que vayas  a comer una vez descongelado. Recuerda la regla de Oro*
·          Si acabas de cocinar un producto, deja que se enfríe completamente antes de congelarlo.
·          Salsas, líquidos… al congelarlos se expanden, tenlo en cuenta a la hora de elegir el recipiente, éste deberá ser más grande que el líquido que contenga.
·          Verduras. Límpialas y cuécelas brevemente en agua o al vapor. Así se consigue frenar el proceso natural de deterioro y eliminar bacterias. Antes de congelarlas, sécalas y extrae el aire del recipiente de congelación.
·          Cebolla, ajo y perejil. Pícalos a tu gusto y congela en bolsas. Te será muy práctico a la hora de hacer sofritos.
·          Queso: para gratinar o en polvo para la pasta. Rállalo tú mismo, congelado puede durar hasta 8 meses.
·          Frutas. Pela la fruta, lávala y cúbrela de azúcar o almíbar. La cantidad de azúcar es de 250 gramos por kilo de fruta.
·          Carnes. Quita los excesos de grasa, lávala y sécala bien antes de meterla (por raciones) en el congelador.
·          Pescado. Pide en la pescadería que te lo preparen para congelarlo, hay que quitarles las escamas, las tripas, la cabeza, lavarlo y secarlo antes de congelar.
·          Huevos. Tanto la clara como la yema pueden también congelarse pero siempre batidos, nunca enteros con cáscara porque al dilatarse el contenido con el frío, ésta se rompería. 
Consejos para descongelar.
·          Guisos. La descongelación de los guisos y productos cocinados debe hacerse en el frigorífico, suele tardar unas 5 horas, dependiendo del volumen.
·          Se recomienda que al calentar el producto tras la descongelación, llegue al hervor para asegurar que desaparezca cualquier germen patógeno.
·          Verduras. Si no están cocinadas, puedes echarlas directamente en un poco de agua hirviendo o ponerlas al vapor.
·          Carne y pescado. Si son piezas muy grandes o gruesas,  colócalas  en el microondas a la mínima temperatura, no en descongelación.
·          Platos preparados. Los platos que deben ser consumidos fríos se descongelan dentro del frigorífico, mientras que los restantes, pueden ir directamente del congelador al horno o al microondas.
Productos que no se deben congelar:
Los huevos cocidos y la pasta: pierden su textura.
Yogur, nata y mayonesa: se descomponen.
Bebidas con gas: explotan.
Patatas: las naturales se endurecen y las guisadas se vuelven harinosas.
                                             

 

Un consejito:
Las croquetas caseras de jamón, pollo o espinacas nos vuelven locos, pero cuando no hay recurrimos a las congeladas que nos sacan de un apuro. Si a la hora de freírlas se abren y quedan empapadas en aceite, prueba a sacarlas del congelador 15 minutos antes y  fríelas en aceite muy, muy caliente.  Ya verás como quedarán mejor y menos aceitosas, ya que la elevada temperatura forma una costra alrededor de las croquetas y evita la entrada del aceite.

 

Por Olga Arévalo

Otros artículos que podrían interesarte

Bibliotecas para estudiar Málaga y preparar tus exámenes

Actividades

10 de Julio 2024

Bibliotecas para estudiar Málaga y preparar tus exámenes

Descubre las mejores bibliotecas para estudiar en Málaga y poder preparar tus exámenes de forma cómoda. ¡Toda la información en Resa! Las bibliotecas en Málaga están equipadas con todas las comodidades necesarias para que los
Saber más
Bibliotecas para estudiar en Pamplona

Actividades

01 de Julio 2024

Bibliotecas para estudiar en Pamplona

Bibliotecas para estudiar en Pamplona y preparar tus exámenes   Si estás buscando el lugar perfecto para preparar tus exámenes en Pamplona, estás de suerte. Las bibliotecas de la ciudad están equipadas con todo lo que nec
Saber más
Bibliotecas para estudiar en Salamanca

Actividades

12 de Junio 2024

Bibliotecas para estudiar en Salamanca

Bibliotecas para estudiar en Salamanca y preparar tus exámenes Si eres estudiante, sabes lo importante que es encontrar un lugar tranquilo y bien equipado para estudiar. Afortunadamente, esta ciudad cuenta con varias bibliotecas que
Saber más
Vida Universitaria en Madrid

Actividades

04 de Junio 2024

Vida Universitaria en Madrid

¿Por qué elegir una vida universitaria en Madrid?   Madrid, capital de España, es un epicentro de diversidad cultural y educativa. Cada año, miles de estudiantes internacionales, especialmente del programa Erasmus, eligen
Saber más
Vida universitaria en Bilbao

Actividades

27 de Mayo 2024

Vida universitaria en Bilbao

¿Por qué elegir una vida universitaria en Bilbao?   Bilbao es tu destino si buscas vivir una experiencia universitaria en una ciudad vibrante y culturalmente rica. Desde su impresionante arquitectura hasta su gastronomía de
Saber más
Vida universitaria en Granada

Actividades

12 de Abril 2024

Vida universitaria en Granada

¿Por qué elegir una vida universitaria en Granada?   Si hay una ciudad universitaria por excelencia en España, esa es Granada. Con una universidad de prestigio, una oferta súper amplia de grados y másteres y el mejor ambi
Saber más